В миреВажно

Стало известно, каким будет фестиваль самого вкусного в мире шашлыка в 2021

Фестиваль шашлыка в этом году удивит гостей большим количеством павильонов, вкусными блюдами и новыми рецептами традиционного армянского шашлыка . Мероприятие проводится впервые с начала пандемии коронавирусa и будет довольно масштабным.

Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения рассказал председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян.

XIII фестиваль шашлыка по традиции пройдет в городе Ахтала Лорийской области Армении. Он стартует 22 августа в 15:00 и продолжится до 19:00.

«Будут установлены до 50 павильонов, мы ожидаем от 3 до 5 тысяч гостей. Мероприятие будет состоять из двух частей: собственно, конкурса и культурной программы. В жюри будут профессионалы из Грузии», — сказал Мамулян.

По его словам, заявки на участие подали конкурсанты из Грузии и России.

Отвечая на вопрос о том, насколько уместно проводить подобное мероприятие в столь тяжелое для страны и армянского народа время, Мамулян ответил, что не видит в этом проблемы. Фестиваль, подчеркнул кулинар, позволит улучшить финансовое положение хотя бы нескольких десятков семей в области, поэтому, принимая критику, отказываться от его проведения Мамулян не намерен.

За день до фестиваля гость пресс-конференции и его команда проведут мастер-класс для владельцев и менеджеров хостелов и гостиниц семейного типа.

Что касается даты фестиваля, то отныне он будет стабильно проводиться в последнее воскресенье августа. В будущем организаторы планируют заняться его популяризацией и сделать международным.

Участников будут оценивать в номинациях «Лучший вкус», «Лучшая идея», «Лучший внешний вид».

В свою очередь координатор туристического проекта «Северные ворота» Вазген Хачикян считает, что данные об участниках, приведенные Мамуляном, слишком скромны. По его личным подсчетам в этом году фестиваль посетят до 20 тысяч гостей.

При этом львиную долю, на его взгляд, составит все-таки местное население, так как пандемия не могла не сказаться на притоке зарубежных туристов.

Хачикян также затронул тему популяризации мероприятия, подчеркнув, для придания ему статуса международного необходимо сделать все возможное. Ведь речь идет не только о самом фестивале, а о продвижении Армении в мире в целом.

В фестивале примет участие и звезда Youtube, кулинарный блогер, наш соотечественник из Бельгии Жорж Арутюнян.

В пресс-центре Sputnik Армения он признался, что узнал о фестивале в 2017 году, идея понравилась ему сразу.

«Как узнал о фестивале, за три дня купил билет и прилетел в Армению. Приезжаю каждый год, и каждый раз вдохновляюсь по-новому», — сказал Арутюнян.

По его словам, он намерен внести вклад в популяризацию армянского шашлыка далеко за пределами нашей страны.

Кроме того, в этом году спонсором фестиваля стала компания «Кока-Кола Хелленик Армения». Как сказал менеджер по операционному маркетингу компании Есаи Мелик-Елчян, на данный момент Кока-кола во всех странах мира начала кампанию по популяризации национальных блюд. В этом контексте Армения — не исключение. Он считает, что кока-кола и хоровац отлично сочетаются, поэтому компания и решила подключиться.

Напомним, фестиваль шашлыка в Армении проводится с 2009 года. Именно армянский шашлык в начале 2019 года был признан одним из самых популярных армянских блюд по версии «Мирового атласа еды».

В 2020 году фестиваль прошел в онлайн. Организаторы призвали всех достать мангалы и приготовить шашлык у себя дома, на даче или балконе. При этом присоединившиеся к инициативе должны были опубликовать фото или видео в социальных сетях, сопроводив хэштегом #международныйденьшалыка.