ВажноЛайфстайл

Почему врачи не рекомендуют пить слишком горячий чай

Все люди разные, и привычки у них также отличаются. Одни любят пить чай едва теплым, другие предпочитают холодный напиток, а третьи – «натуральный кипяток». Если первые две группы не вызывают у медиков никаких опасений, то за последних врачи серьезно опасаются. Вернее, за их здоровье.

Ведь слишком горячий напиток может вызвать ожог слизистой. Такая травма может надолго (а в некоторых случаях и навсегда) лишить человека принимать пищу как обычно. Взамен этого можно получить специализированные пюре или питательные растворы, вводимые в том числе внутривенно.

Гастроэнтеролог Ирина Бережная утверждает, что оптимальная температура чая должна быть в пределах 37 градусов. Выше – уже опасно для здоровья.

– Слишком горячие напитки крайне не полезны для организма, в частности для слизистой. Потому что возможно получение микроожога. Поэтому напитки должны быть комфортной температуры и не выше 37 градусов, температуры тела, – подчеркнула медик.

Врач также пояснила, что горячие напитки, особенно чай и кофе, могут даже исказить вкус некоторых продуктов, а еще увеличить количество потребляемых жирных продуктов.

По словам гастроэнтеролога, изменение вкуса вызывают содержащиеся в чае вещества – танины. Они могут «заставить» горчить некоторые продукты, которые человек привык есть вприкуску к чаю.

Также Бережная обратила внимание земляков на то, что не рекомендуется употреблять вместе чай и алкоголь. Например, добавлять в него ликер и прочие «горячительные» напитки.

– Крепкий алкоголь (практически чистый этанол) попадая на слизистые дает ожог. Если сочетать алкоголь с горячим напитком, также будет ожог. Важно помнить и о том, что всасывание алкоголя в горячей среде идет гораздо быстрее, потому что расширяются мелкие сосуды. Соответственно происходит гораздо быстрее опьянение, идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему, на органы выделения и, прежде всего, на печень. Чай с алкоголем в принципе не сочетается, потому что в таком случае часть алкоголя может всасываться с дополнительными токсическими веществами из-за наличия в чае танинов, – объяснила врач.