В миреВажно

Эксперт: Военной помощи Азербайджан получил от США в разы больше, чем Армения

«Чисто военной помощи Азербайджан получил в разы больше, чем Армения», об этом в интервью AnalitikaUA.net эксперт Университета Южной Калифорнии Эмиль Санамян.

По словам эксперта, это связано борьбой с терроризмом — кейсы Ирана и Афганистана, а также с защитой энергоинфраструктуры.

«Если считать исключительно межправительственную помощь, то Азербайджан получил меньше. Но на мой взгляд, американское лоббирование/финансирование энергоинфраструктуры нельзя не учитывать», — подчеркнул Санамян.

Он добавил, что без американской помощи через Всемирный Банк трубопровод Баку-Джейхан никогда бы не построили, а это почти $4 млрд.

«За все время независимости, Армения получили около $2млрд американской помощи, но она было направлено в разные сферы», — добавил эксперт.

Напомним, ранее эксперт-международник Илия Куса, в интервью AnalitikaUA.net отметил, что армянскому лобби необходимо активнее работать с Конгрессом. «Необходимо лоббировать либо отмену этой поправки 2001 года, либо новый акт, который ужесточит предоставление финпомощи странам, у которых проблемы с правами человека и свободой прессы, и демократией».

Как известно, в мае президент США Джо Байден уведомил Конгресс о том, что Администрация американского президента продлила приостановку действия 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», в результате Вашингтон может оказывать прямую военную помощь Азербайджану.