Лайфстайл

Диетолог назвала самый полезный для здоровья суп

Чечевица — уникальный продукт, богатый растительными белками и аминокислотами. Его используют как основное блюдо или в качестве одного из ингредиентов в рецепте. По мнению диетолога Ольги Деккер наиболее полезны супы из чечевицы.

Деккер отметила, что такой суп богат белками. Для большей пользы суп можно варить, сочетая с мясом. Кроме того, суп из чечевицы содержит в себе большое количество клетчатки. Его употребление полезно для здоровья, способствует очищению кишечника, повышению иммунитета.

Кстати о пользе чечевицы известно в Армении давно. Подтверждением этому являются многочисленные рецепты с использованием этого продукта.

Например, в армянской кулинарии, одно из популярных блюд — калагеш. В нем чечевица — основной ингредиент. Продукт варят, параллельно обжаривают много лука в подсолнечном масле. К луку добавляют чечевицу и поливают пахтой. Ее готовят смешивая яичный желток, мацун, сушеный тмин, муку и чесночно-ореховый соус.

Чечевицу используют и в супе из авелука, тоже популярном в нашей стране и даже среди туристов. В состав этого традиционного армянского блюда входят масло, лук, чечевица, авелук, орехи, мука, перец и вода. Для заправки используется крупная соль. Лук обжаривают в масле, заливают водой и опускают в нее остальные продукты, заправляют солью и варят до 30 минут.

Популярен в последнее время также суп из красной чечевицы. Он готовится очень просто. Продукт варят до мягкого состояния, добавляют к нему специи по вкусу. Далее массу нужно взбить блендером до консистенции пюре. Подают с сухарями, жареным беконом или кусками сыра.

Интересен вариант супа с чечевицей и фрикадельками. Для начала в кастрюлю кладем мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до румяного цвета, и добавляем три-четыре ложки соевого соуса. Тушим и кладем томаты, вливаем воду. После того, как вода закипит опускаем в смесь фрикадельки. Через некоторое время добавляем чечевицу. Варим суп и подаем к столу с сухарями.

Можно также приготовить простой суп из чечевицы и картошки. В сотейнике обжарить лук на масле до золотистого цвета, влить воду и добавить чечевицу. Когда вода закипит, добавить картошку и по желанию горсть мелких макаронных изделий. Можно слепить макарошки и самому. Для этого к муке добавляем воду и вымешиваем тугое тесто, разделяем на мелкие куски (можно придать форму) и добавляем в наш суп, варим до готовности теста.