В миреВажно

СМИ: Пекин наложил вето на резолюцию по Карабаху по просьбе России

Очередной фарс главаря бакинской клики, погнавшего послов более 40 стран в Шуши, привлек внимание тем, что приглашение не приняли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Франция, США и Россия. Позиция США и Франции понятна – Вашингтон и Париж не считают карабахский конфликт решенным и настаивают на долгосрочном урегулировании и статусе Арцаха. С Россией дело обстоит несколько иначе – инициатор войны против Армении в Арцахе и гарант армянского поражения не хочет лишний раз подчеркивать свою роль и окончательно утерять репутацию, и без того подмоченную донельзя. Кроме того, Россия пытается, оставаясь в Минской группе, по-своему решать свои задачи.

Но не меньшего внимания достойно другое обстоятельство. В фарсе Алиева приняла участие посол Китая и не участвовал посол Великобритании. Три сопредседателя Минской группы, Британия и Китай являются постоянными членами Совета безопасности ООН. В октябре прошлого года одна из этих стран наложила вето на резолюцию, призывающую к прекращению военных действий в Арцахе, и подозрения пали на Британию и Китай. Лондон потом опроверг свою роль в этом, Китай – нет. Потом стало ясно, что Пекин наложил вето по просьбе России, зачем – станет ясно потом. В свою очередь, турки обещали Пекину преференции в региональных коммуникациях, в том числе, по части «Мегринского коридора». Пекин стал подпевалой этого «коридора» – приветствие посла в Баку и прочее.

Посол Китая не довольствовалась визитом в Шуши. Она заявила, что «культурная столица Азербайджана окружена чудесной природой, богатой культурой и историей, обладает туристическим потенциалом».

Таким образом, первые шаги Китая в геополитике превращают его в подпевалу Турции. Построивший в Ереване свое самое крупное посольство Пекин, который таким образом намекает о геополитических амбициях, может спокойно сдать в аренду его часть. Перспектива «сменить» Россию в регионе, переняв нелицеприятную российскую политику, превратит Пекин в пятое колесо в турецкой телеге, роль которого играет сейчас Москва.

Кстати, посол геополитического конкурента Китая – Индии не участвовал в фарсе Алиева.

Источник: lragir.am