ВажноПрогресс

В Израиле представили первый серийный 9-местный электросамолет

Ожидается, что Alice начнет выполнять регулярные коммерческие рейсы в 2024 году. Израильская компания Eviation представила первый серийный 9-местный электросамолет Alice.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на New Atlas.

В серийной версии было решено отойти от первоначального замысла, моторов останется два вместо трех, а хвост превратится в обычный Т-образный, вместо V-образного. Зато вместо трех моторов по 260 кВт установят два по 640 кВт.

В компании сообщили, что окончательная конструкция была выбрана в результате накопленного опыта и отзывов клиентов. В обновленной конфигурации технические характеристики Alice выглядят следующим образом — запас хода 814 км, крейсерская скорость 407 км/ч, грузоподъемность 1130 кг, места для двух пилотов и девяти пассажиров.

Отмечается, что до этого, на протяжении двух лет конструкция самолета Alice не менялась — она включала три электромотора производства MagniX по 260 кВт, один на хвосте, два — по крыльям и V-образный хвост. Такой дизайн позволял ускорить движение воздуха вокруг фюзеляжа и превратить весь корпус самолета в еще одно дополнительное крыло для увеличения тяги.

Основатель Eviation Омер Бар-Йохай назвал презентацию улучшенной Alice финальным шагом к первому коммерческому полету.

Ожидается, что Alice начнет выполнять регулярные коммерческие рейсы в 2024 году.