ВажноЛайфстайл

Украинский эксперт указал на месседжи Брюсселя для Армении и соседей

Еврокомиссия своим предложением 1,5 миллиардной поддержки Армении в рамках формата Восточного партнерства, сделала серьезнейшую заявку на укрепление своих позиций в регионе. И дело тут вовсе не в сумме. Об этом сказал в интервью Фразе украинский политический обозреватель Марат Акопян, комментируя решение Брюсселя по выделению финансов Армении.

«Акцент ЕС на развитие южных регионов Армении — это месседж Кремлю и Баку о намерениях Брюсселя, что особенно очевидно желанием поддержать проект автомагистрали Север-Юг, что, по сути, участок коридора Персидский залив (+ Индия) – Черное море (Европа).

Фактически указывается на бесперспективность и мертворождённость проявляемых Москвой, Баку и Анкарой политических амбиций в экономической обертке, связанных с требованиями коридоров за счет суверенитета Армении. Европа указывает на экономический обоснованный и политический перспективный естественный коридор через Грузию и Армению, который свяжет Восточную Европу с Азией», — отмечает Акопян.

По мнению эксперта, предложение Еврокомиссии содержит мессиджи и для властей Армении.

Ранее стало известно, что Европейский союз выделит Армении более 1,5 миллиарда евро в ближайшие 5 лет на пять ключевых программ, включая развитие Сюникской области. 2 июля в Брюсселе представлен документ, в котором освещены инициативы, которые Европейская комиссия намерена реализовать к 2025 году в странах-участницах «Восточного партнерства».