В миреВажно

CША передадут Украине военные катера – Зеленский

США начнут передачу Украине патрульных катеров Mark VI. Произойдет это в 2022 году, заявил президент Владимир Зеленский.

«В порту Пивденный формируется соответствующая инфраструктура, развернуто управление дивизиона кораблей, базируются два катера типа Island и ожидается пополнение еще по меньшей мере тремя катерами, которые сейчас проходят модернизацию в Соединенных Штатах Америки. В следующем году американская сторона начнет передачу Украине скоростных боевых катеров Mark VI», — сказал Зеленский во время выступления на торжественных мероприятиях по случаю Дня ВМС Украины в Одессе 4 июля.

Президент добавил, что в Бердянске военно-морская база наращивает способности и активно развивает инфраструктуру. А на Азове состав украинских военно-морских сил усилен двумя боевыми катерами.

«Конкретными мерами наполняется подписанный в 2020 году меморандум о сотрудничестве между Украиной и Великобританией. В краткосрочной перспективе наш флот пополнится противоминными кораблями, современными ракетными катерами», — добавил Зеленский.

Напомним, о том, что флот Украины первым в мире получит катера Mark VI, стало известно в июле прошлого года. Командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа заявил, что Mark VI — это самые современные катера с ракетными комплексами на борту.

Также отметим, что 4 июля, Зеленский заявил, что Украина в конце 2023 года получит собственный военный корабль. К строительству судна уже приступили в Турции. Его достройка будет производиться в Украине.