В миреВажно

Дом для 400 сортов винограда: Forbes посвятил статью виноделию в Армении

Американский журнал, тираж которого превышает 900 000 экземпляров, уже не в первый раз знакомит своих читателей с армянскими винами.

Авторитетное издание Forbes рассказало о традициях виноделия в Армении, а также о рисках и трудностях, с которыми приходится сталкиваться армянским виноделам. Свою статью автор Катерин Тодд назвала: «Одна из старейших винодельческих стран, выращивающих виноград в зоне конфликта. Возрождение Армении».

Она делает особый акцент на тех виноделах, урожай которых произрастает в приграничной с Азербайджаном зоне.

«В некоторых винодельческих регионах виноградарям приходится порой прятаться от вражеских пуль, загружая машину ящиками с бутылками… Армянские виноделы столько всего пережили: в Советское время они вынуждены были спасаться от репрессий, после распада Союза оказались в полной неопределенности, а теперь – в зоне конфликта, где каждый урожай может буквально создать ситуацию жизни и смерти», — говорится в статье.

Речь здесь, в частности, идет о приграничном селе Бердаван на северо-востоке Армении в Тавушской области.

«Но что интересно, люди каким-то образом продолжают возделывать урожай и с особым трепетом относятся к производимому вину, тем более что интерес к качественным армянским винам сильно растет», — пишет Тодд.

Автор статьи также напоминает, что именно в Армении обнаружен старейший на сегодняшний день винодельческий комплекс в мире.

«В 2010 году в деревне Арени, в знаменитой винной области Вайоц Дзор, археологи обнаружили древний винодельческий пресс, сосуды для брожения и хранения вина, чаши для питья и увядшие виноградные лозы, кожуру и семена. Находки датируются шестью тысячелетиями. Они были сделаны в пещере, которая называется Арени 1», — пишет она.

Катерин Тодд также рассказывает, что Армения является домом для более чем 400 местных сортов винограда.

Известный американский журнал, тираж которого превышает 900 000 экземпляров, уже писал об армянских винах. Пару лет назад в Forbes была статья о том, что армянские вина достаточно перспективны.