ВажноЛайфстайл

Airbus с июля готовится к приему заказов на грузовую версию широкофюзеляжного A350

Французский авиастроительный концерн Airbus SE готовится начать прием заказов на грузовую версию своего широкофюзеляжного A350 уже в следующем месяце, сообщает Air Cargo World. Об этом пишет ЦТС.

Грузовой самолет Airbus будет производиться на основе последнего широкофюзеляжного лайнера А350-900, но, возможно, будет немного длиннее пассажирской версии.

Отмечается, что Airbus опередил Boeing по числу заказов на узкофюзеляжные пассажирские самолеты, но отстает на рынке более крупных и дорогих широкофюзеляжных самолетов. Boeing же укрепил свое преимущество в этом сегменте, выпустив грузовые версии широкофюзеляжных 777, 767 и более старой модели 747.

Airbus делает ставку на то, что топливная экономичность и экологичность A350 обеспечат ему достаточное число заказов, чтобы окупить программу. Компания также, возможно, делает ставку на то, что из-за проблем с Boeing с 777X запуск грузовой версии новой модели может задержаться и Airbus успеет выпустить свой самолет первым.

В то время как большинство специализированных грузовых самолетов на рынке — это старые пассажирские самолеты, переоборудованные для перевозки грузов, некоторые крупные перевозчики, например UPS и FedEx, предпочитают покупать новые. В своем последнем обзоре рынка коммерческих самолетов Boeing оценила спрос на грузовые лайнеры в ближайшие 20 лет в 2,43 тыс. единиц, из которых 930 будут специально построенными новыми самолетами, а остальные — модифицированными пассажирскими судами.

Предыдущие попытки Airbus выйти на рынок грузовых самолетов оказались неуспешными. Продажи выпущенной в 2010 году грузовой версии модели А330 составили всего 38 единиц. Программа производства грузовой версии A380 также провалилась из-за отсутствия спроса.

Продажи широкофюзеляжных пассажирских лайнеров почти полностью парализовал коронакризис. С другой стороны, в условиях пандемии резко увеличился спрос на специализированные грузовые самолеты.

Тем не менее есть риск, что этот бум столь же стремительно сойдет на нет с восстановлением пассажирских перевозок, когда на рынок вернутся грузовые трюмы пассажирских лайнеров. Еще один фактор риска — наличие значительного числа выведенных из эксплуатации пассажирских судов, которые могут быть переоборудованы в грузовые.