ВажноПрогресс

Ученые объяснили, зачем мозг запоминает навязчивые мелодии

Популярная песня, музыка из рекламы, подслушанный рингтон, творчество Моргенштерна — мозг захлямляет память прилипчивыми мелодиями.

Каждому знакома ситуация, когда мелодия застревает в голове и ее не выкинуть. Ученые из Калифорнийского университета решили выяснить, зачем наш мозг это делает. Работа группы исследователей опубликована в Journal of Experimental Psychology: General.

Для проведения эксперимента была отобрана группа испытуемых. Сначала они просто прослушивали музыку. Через неделю группа смотрела отрывки из кино под ту же музыку. Потом фильмы воспроизводили «без саундтрека». В обоих случаях людей просили запомнить как можно больше деталей.

На финальном этапе испытуемых опросили о прослушанной музыке и фрагментах кино.

Ученые выяснили, что мелодия, как правило, представляет собой легко запоминающееся музыкальное произведение. В 73,7% случаев это песни с текстом и лишь в 7,7% — инструментальные композиции.

Также оказалось, что чем «навязчивее» была музыка, тем лучше она ассоциировалась с видеофрагментом и тем лучше люди запоминали детали и видеоряд.

Ученые пришли к выводу, что механизм запоминания навязчивых мелодий помогает укрепить общую память и запомнить детали происходящего.