ВажноЛайфстайл

Июль может стать самым жарким в Украине за 30 лет – метеорологи

В июле в Украине температура воздуха может стать рекордной за последние 30 лет. При этом не исключены кратковременные понижения температуры. Об этом рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, пишет Укринформ.

«Июль в Украине традиционно самый жаркий месяц. В течение последних десятилетий отмечается тенденция к повышению температуры воздуха. По данным мировых прогностических центров, июль 2021 года в Украине может быть довольно жарким, поскольку ожидается, что средняя за месяц температура воздуха может быть на 0,5-1,0° выше, чем в последние 30 лет», — сказала она.

Балабух подчеркнула, что это не означает, что в течение всего месяца будет аномальная жара.

«Возможны кратковременные понижения температуры, которые вместе с влагой станут приносить атмосферные фронты и циклоны. Июль — это традиционно месяц интенсивных ливней, гроз, града, шквала. Июль 2021 года не будет исключением», — отметила специалист.

По ее словам, с 1991 по 2020 годы изменения средней температуры за июль увеличились на 1,5°С по сравнению с климатической нормой 1961-1990 годов.

А в 2010 и 2012 годах «аномалии средней за месяц температуры превысили четыре градуса».