В миреВажно

У Кочаряна нет возможностей оспорить результаты выборов в Армении – украинский эксперт

После того, как Центральная избирательная комиссия Армении признала победу на внеочередных парламентских выборах партии исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор», у экс-президента Роберта Кочаряна, возглавляющего блок «Армения» нет возможностей оспорить их результаты.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин.

«Внеочередные парламентские выборы в Армении наложились на объективные геополитические обстоятельства. Изначально, Кочаряна рассматривали как пророссийского политика, в то время как Пашинян после революции 2018 года и всех последующих событий рассматривали как прозападного. Но на данный момент ключевых геополитических игроков в целом устраивает ситуация в стране», – отметил эксперт.

По его словам, Россия не стала ставить на конкретного кандидата.

«На этих выборах Россия не стала ставить на конкретного кандидата исходя из того, что кто бы в итоге не победил, он все равно будет заинтересован в хороших отношениях с Москвой. Поэтому там заняли выжидательную позицию. И геополитически это сыграло свою роль», – отметил эксперт.

При этом, по мнению А. Якубина, геополитическая ситуация сложилась таким образом, что у Кочаряна пока нет возможности для того, чтобы оспорить результаты выборов.

«Россия не заинтересована в том, чтобы в Армении начались политические волнения, а фигура Пашиняна, несмотря на весь его бэкграунд, в текущих условиях вполне устраивает Москву. То же можно и сказать и о других крупных игроках. К примеру, США. О чем, в частности, говорит признание Джо Байденом геноцида армян. Что также незамедлительно отразилось на повестке в регионе. Поэтому, крайне маловероятно, что Кочаряну удастся оспорить результаты выборов, при такой международной поддержке Пашиняна», – уточнил политолог.

На досрочных выборах 20 июня 2021 года в Армении победила партия и. о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор», набрав 53,92%. Второе место занял блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» (21,04%).

22 июня глава группы дружбы с Арменией в Верховной Раде Украины, депутат от правящей фракции «Слуга народа» Артем Дмитрук, поздравил Пашиняна с победой.