ВажноПрогресс

Исследование показало повышение уровня углекислого газа в атмосфере

Уровень углекислого газа в атмосфере вдвое выше, чем в начале индустриальной эпохи. Об этом сказано в исследовании Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и климатолога NOAA Питера Танса, сообщает AP.

Уровень СО2 достигает пика в мае до цветения растений в Северном полушарии, поглощающих часть этого углекислого газа.

В частности, средний уровень углекислого газа в мае 2021 года составил 419,13 частей на миллион — на 1,82 части на миллион выше, чем в мае 2020 года, и на 50% выше, чем стабильный доиндустриальный уровень в 280 частей на миллион.

Также средние темпы роста за десять лет установили рекорд — теперь они достигают 2,4 частей на миллион в год.

По словам Питера Танса, когда Земля вышла из последнего ледникового периода, количество углекислого газа увеличилось примерно на 80 частей на миллион, и системе Земли надо было на это 6 тысяч лет. При этом с 1979 по 2021 год нужно было 42 года, чтобы увеличить выбросы углекислого газа на такую же величину.

Климатолог подчеркнул, что СО2 является ключевым фактором изменения климата, и добавил, что уменьшение использования ископаемого топлива должно стать главным приоритетом, чтобы избежать катастрофических последствий.

Ранее ученые выяснили, что Арктика теряет лед в два раза быстрее, чем ожидалось. В регионе, где лед играет решающее значение для поддержания температуры на планете, потепление происходит в разы быстрее, чем во всем мире.

Также сообщалось, что на Земле истощаются запасы питьевой воды. Проблема деоксигенации пресных водоемов угрожает запасам питьевой воды и хрупкому балансу водных экосистемам.