В миреВажно

Зеленский объяснил необходимость «самой мощной армии в Европе»

Украине нужна сильная армия на тот случай, если западные партнеры прекратят поддерживать страну в конфликте на Донбассе. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью иностранным СМИ, текст которого опубликован на сайте ОП.

«Сегодня империи одни, а завтра — другие. Есть исторические примеры. Многие бывшие империи сейчас являются небольшими государствами, демократическими государствами. Поэтому все должны понимать, что на нашем месте может быть другая страна. И если Украина самостоятельно будет решать эту глобальную проблему, у нас не будет другого пути, как превратиться в очень прочную, самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе. И на это мы просто потратим все, что у нас есть: много человеческого потенциала, много талантливых людей. Вместо того чтобы становиться учеными, технологически развивать свою страну, люди будут думать о том, как защищать семью, дом. Ничего хорошего в войне нет», — сказал Зеленский.

Президент говорит, что украинцы гибнут на Донбассе за принципы, которые отстаивают НАТО и ЕС.

По его мнению, в случае невмешательства запада возможно возникновение новых конфликтов — уже вблизи их границ.

«Это война в Европе, но умирают украинцы. И это несправедливо. Я говорю это не к тому, чтобы умирали другие люди, из европейских стран или из США. Но мы должны об этом открыто говорить: гибнут украинцы, разные люди, разных национальностей — граждане Украины. Они гибнут за все те принципы, которые проповедуют и отстаивают лидеры как НАТО, так и Европейского Союза», — сказал Зеленский.

Отметим, в этом же интервью Зеленский ответил на ряд вопросов, в том числе о Северном потоке-2, траншах МВФ и встрече президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина, которая сейчас проходит в Женеве.