В миреВажно

Туркам не место в Афганистане – «Талибан»

Официальный представитель политического офиса «Талибана» (запрещено в ряде стран) Сухейль Шахин заявил, что Турция должна вывести свой контингент с территории Афганистана в соответствии с соглашением о выводе зарубежных войск из республики от 2020 года. Об этом сообщает агентство Reuters.

На вопрос прессы о том, как талибы расценивают предложение Анкары о готовности взять под контроль аэропорт Кабула после вывода других иностранных войск, Шахин заявил, что туркам не место в Афганистане.

«Турция являлась частью сил НАТО на протяжении последних 20 лет, поэтому она должна уйти из Афганистана на основе соглашения, подписанного 29 февраля 2020 года», — отметил он.

Шахин считает, что Анкара останется важным партнером Афганистана в случае формирования нового правительства южноазиатской республики.

В соответствии с соглашением, которое заключили Штаты и «Талибан» в феврале прошлого года, все американские военные и силы НАТО должны были покинуть территорию Афганистана к 1 мая 2021-го. Однако впоследствии этот срок был перенесен по решению Джо Байдена на 11 сентября. Согласно последним заявлениям Центрального командования ВС США, отвод войск завершен более чем наполовину.

Перед Вашингтоном и другими силами, присутствующими в регионе, встал вопрос о возможности безопасной эвакуации своего персонала из страны, не имеющей выхода к морю, в случае если афганская столица Кабул окажется под угрозой. Учитывая это, Турция заявила о готовности сохранить свои силы в кабульском аэропорту, чтобы обеспечить сохранность воздушной гавани.

Не исключено, что таким образом Анкара пытается наладить отношения со Штатами, которые сильно испортились после покупки турецкой стороной российских ЗРК С-400 и исключения Турции из программы поставок истребителей F-35.

Несколько дней назад издание «The National News» опубликовало статью на эту тему, сделав предположение, что присутствие Турции в Афганистане, скорее всего, будет широко приветствоваться после нескольких недель неопределенности: это даст гарантии международному сообществу, и это лучшее решение, потому что талибы никогда не атаковали турок.

Оказалось, что талибы против.