В миреВажно

ЕС рассматривает Россию только как участника войны на Донбассе — Мишель

Европейский Союз рассматривает Россию только как участника войны на востоке Украины, а не как посредника в конфликте. Об этом заявил президент Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по участию руководства ЕС в саммите G7.

По его словам, Россия будет одной из главных тем саммита. Он добавил, что партнеры G7 имеют единое мнение относительно деструктивных действий России.

«ЕС осуждает незаконные, провокационные и разрушительные действия России против ЕС, его стран-членов и за пределами ЕС», — сказал Мишель.

Глава Евросовета напомнил, что на этой неделе во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным высказал позицию ЕС относительно вооруженного конфликта на востоке Украины.

«В конфликте на востоке Украины, я повторяю, мы рассматриваем Россию не как посредника, а как участника конфликта. Мы не признаем и не будем признавать незаконной аннексии Россией Крыма», — подчеркнул Мишель.

Напомним, что ранее Украина решила требовать у России репарации. В правительстве утвердили Стратегию внешнеполитической деятельности Украины, которая определяет политику в отношении России.

Также премьер-министр Украина Денис Шмыгаль назвал Северный поток-2 экономическим оружием России. Санкции США против газопровода все еще могут быть возвращены, подчеркнул премьер и добавил, что «мы боремся не одни».