В миреВажно

Джейк Салливан: В ходе саммита НАТО Байден и Эрдоган обсудят Карабах

Президент США Джо Байден обсудит со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом тему Нагорного Карабаха. Об этом сообщил на брифинге советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Лидеры двух стран встретятся на полях саммита НАТО 14 июня в Брюсселе.

По словам советника, президенты обсудят «широкую и всеобъемлющую» повестку, включающую такие региональные вопросы, как ситуация в Восточном Средиземноморье, Сирии, Иране и Нагорном Карабахе.

Как известно, вторую войну в Карабахе с молчаливого согласия России, инициировал Азербайджан при активной поддержке Турции и боевиков с Ближнего Востока. В результате, по итогам боевых действий, Россия, использовав амбиции Азербайджана и Турции, добилась размещения своих «миротворческих сил» в Карабахе.

В пикантной ситуации оказалась как Армения, которая фактически вынужденно допустила вмешательство России в дела второго армянского государства – Республики Арцах, так и Азербайджан, который вместо того, чтобы установить суверенитет над всем Карабахом, вынужденно согласился на присутствие на своей территории войск еще одного иностранного государства — РФ. Не без выгоды осталась и Турция, кто еще более усилил свое влияние на Азербайджан.

Фактически, изображающий триумф Ильхам Алиев поставил Азербайджан в еще более зависимое положение от Москвы и Анкары.

А Турцию в свою очередь за поддержку Азербайджана активно критикуют на Западе.