ВажноПрогресс

У собак нашли врожденную способность «понимать человека»

Некоторые собаки фактически появляются на свет с умением «понимать человека», что позволяет предположить наличие у них этой способности в генах. Как пишет ТАСС, к такому выводу пришли авторы исследования в журнале Current Biology.

Группа ученых Кинологического института при Университете штата Аризона отследила поведение двухмесячных щенков лабрадоров и выяснила, что те в состоянии воспринимать многие сигналы человека и даже выражение его лица, хотя с ними никто не занимался и как-то специально этому не обучал.

«Результаты нашего исследования показывают, что социальные навыки взаимодействия с человеком у собак возникают в раннем возрасте и во многом определяются их генами, — приводит издание слова одного из участников этих изысканий Эмили Брэй. — Щенки хорошо реагировали на различные жесты человека, и мы не нашли доказательств того, что они прошли до этого предварительную подготовку».

Для эксперимента были отобраны 375 щенков в возрасте около двух месяцев. Их взяли из центра по подготовке собак-компаньонов. У них была подробная родословная, что позволило говорить о «факторе наследственности».

Щенки оставались в питомнике, и ни один из них еще не «общался» с дрессировщиком. Исследователи подвергли их различным тестам, предположив, что, если способность этих животных взаимодействовать с человеком обусловлена биологически, она должна проявиться уже в раннем возрасте.

«Большинство испытуемых в 70% случаев справилось с поставленными перед ними задачами. Это не идеальный результат, но точно превышающий порог случайности», — рассказала Брэй журналистам.

Позднее — уже во взрослом возрасте — эти собаки были вторично «проэкзаменованы» по тем же критериям. Все они справились с заданиями значительно лучше.

«По тому, насколько хорошо щенок поддерживает и устанавливает зрительный контакт с человеком, можно судить, насколько хорошей служебной собакой он станет», — сказала Брэй. Она предположила, что проведенное исследование, как минимум, окажется полезным при отборе служебных собак в будущем.