ВажноЛайфстайл

Верховная Рада продлила беспошлинный ввоз иностранных самолетов украинскими компаниями до 2025 года

От обложения таможенными платежами освобождаются самолеты массой пустого снаряженного аппарата более 10, но не более 30 тонн, до 110 мест. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Верховная Рада на заседании 1 июня приняла во втором чтении и в целом закон о продлении до 1 января 2025 года освобождения авиакомпаний от обложения таможенными платежами за ввоз иностранных самолетов массой до 30 тонн и пассажировместимостью до 110 мест.

За соответствующий законопроект №5301 проголосовали 292 народных депутата.

Согласно тексту документа, предусматривается освобождение от обложения таможенными платежами самолетов массой пустого снаряженного аппарата более 10 тонн, но не более 30 тонн и максимальной пассажировместимостью от 44 до 110 мест.

Также Кабмину поручено предусмотреть при составлении госбюджета на 2022 год финансирование Государственной целевой научно-технической программы развития авиационной промышленности на 2021-2030 годы.

Указанная программа должна быть предусмотрена в объеме, необходимом для восстановления полномасштабного серийного производства гражданских самолетов в Украине, освоения производства вертолетов, а также для создания условий для сохранения доли рынка авиаперевозок для отечественных производителей.

Согласно закону «О развитии самолетостроительной промышленности» со всеми внесенными в него поправками, к 2021 году украинские авиакомпании должны были перейти на использование самолетов, произведенных в Украине.

Соответственно, в ином случае при ввозе на территорию Украины иностранных самолетов вышеуказанных параметров по договорам оперативного лизинга авиакомпании вынуждены были бы платить ставку таможенного платежа и налог на добавленную стоимость в размере 20% от стоимости воздушного судна.

«Для недопущения крайне негативных последствий для авиакомпаний и возникла необходимость отсрочить до 1 января 2025 года вступление в силу изменений с положениями ч. 1 ст. 105 Таможенного кодекса Украины», — подчеркивают авторы закона.