В миреВажно

Уханьские ученые заболели перед пандемией — WSJ

В Китае трое ученых из Уханьского института вирусологии попали в больницу с тяжелым заболеванием в ноябре 2019 года — за месяц до начала пандемии коронавируса. Об этом говорится в материале газеты The Wall Street Journal.

По информации издания, основанной на отчете американской разведки, заболевание вирусологов, которые работали в лаборатории по изучению коронавирусов и других патогенов, напоминало как COVID-19, так и ОРВИ.
Таким образом, считают в газете, гипотеза об утечке SARS-CoV-2 из китайской лаборатории получила очередное доказательство.

С выводами WSJ согласился бывший руководитель группы Госдепартамента США по происхождению COVID-19 Дэвид Ашер.

«Я очень сомневаюсь, что три человека в особо защищенных условиях лаборатории третьего уровня, которая работает с коронавирусами, в одну неделю заболевают ОРВИ, попадают в больницу, и это никак не связано с коронавирусом», — заявил он.

Напомним, в конце марта был обнародован отчет Всемирной организации здравоохранения по итогам миссии специалистов в Ухань с целью выяснить происхождение коронавируса COVID-19.

В документе самой вероятной версией возникновения коронавируса называлась теория о том, что он возник в популяции летучих мышей, мутировал и перескочил на человека через другое животное.

При этом версию о том, что пандемия началась с утечки COVID-19 из лаборатории Уханьского института вирусологии, эксперты ВОЗ назвали маловероятной.

Ряд государств, включая США, выразили обеспокоенность докладом экспертов ВОЗ о происхождении коронавируса.