В миреВажно

Поддержка Эрдогана в Турции достигла рекордно низкого уровня

Поддержка правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в прошлом месяце достигла рекордно низкого уровня, поскольку общественность теряет веру в то, что Анкара может справиться с подорванной экономикой, сообщает Bloomberg.

Издание процитировало Джана Сельчуки, главу стамбульского социологического агентства Turkiye Raporu, который сказал, что увольнение Эрдоганом главы Центрального банка в марте стало переломным моментом для избирателей.

Напомним, что Эрдоган снял с занимаемой должности Наджи Агбала после менее чем пяти месяцев работы, как сообщается, из-за разногласий в политике, что спровоцировало падение турецкой лиры более чем на 16% на утренних торгах после появления новостей. С тех пор лира подешевела до рекордно низких значений, уточняется в статье.

По данным ежемесячного опроса населения, проведённого в апреле организацией Metropoll Research, до 27% турок не могут удовлетворить свои основные потребности, передаёт агентство.

Та же компания сообщила в апреле, что ПСР на данный момент поддерживают 27%, без учета неопределившихся избирателей, что является самым низким показателем с момента основания партии, говорится в статье.

«Согласно исследованиям, сочетание безудержной инфляции, высокого уровня безработицы и мер по борьбе с коронавирусом подрывает веру избирателей правящей партии», — сообщает Bloomberg, отмечая, что оппозиционные законодатели обвинили ПСР в неправильном управлении экономикой и истощении резервов ЦБ в иностранной валюте во время правления банком бывшего министра финансов и зятя Эрдогана Берата Албайрака.

Источник: 1lurer.am