ВажноЛайфстайл

В МОЗ заявили о возможности вакцинировать половину украинцев до 24 августа

Минздрав «потенциально» может вакцинировать от коронавируса 50% украинцев до Дня Независимости. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью «Сегодня».

По словам Ляшко, Минздрав подсчитал, что для этого ежемесячно нужно делать 5,6 млн прививок.

«Проверили наши мощности, когда поступило 364 тыс. доз вакцины AstraZeneca. В начале пасхальных праздников открылось 1700 пунктов вакцинирования – за эти два дня провели 70 тыс. и 74 тыс. прививок. То есть, система способна делать около 100 тыс. прививок в сутки. Это только с задействованными пунктами прививок, которых открылось 60%», — сказал Ляшко.

Он добавил, что после задействования всех 3200 пунктов прививок и 500 мобильных бригад количество прививок значительно возрастет. Минздрав также планирует открыть в городах-миллионниках прививочные центры.

«Наша мощность — это делать около 10 млн прививок в месяц. Сейчас только вопрос в доступности и наличии вакцин. Президент поставил задачу найти возможности и приблизить поставки, чтобы организовать максимально прививки ко Дню Независимости — есть цель — вакцинировать 50%. Потенциально мы ее можем выполнить, будем стараться выполнить путем ускорения и поиска новых поставок», — подчеркнул замминистра.

Кроме того, Украина обратилась к COVAX, чтобы рассмотреть возможность приоритезировать поставки вакцин именно на июнь.

«Будем делать все для того, чтобы выполнить поручение, которое дали президент и премьер-министр Украины. (Точной) цифры (вакцинированных, — ред.) не можем назвать, будем делать все, чтобы вакцинировать как можно больше людей», — подытожил Ляшко.

Напомним, что ранее в Украине привили от COVID-19 более 300 тысяч пенсионеров. Вакцинация происходит согласно дорожной карте. В ней проведены подсчеты количества людей, которых необходимо вакцинировать в соответствии с приоритетными группами.

Также сообщалось, что в Украине возросли темпы COVID-вакцинации второй дозой. В лидерах завершающего этапа вакцинации — Днепропетровская область, где за день сделали почти полтысячи вторых прививок.