ВажноЛайфстайл

Биологи и медики поняли причину положительного теста на Covid после выздоровления

Коронавирусом можно заразиться повторно, но порой из образцов пациентов не выделяют живой вирус, а некоторые исследования подтверждают ложноположительные ПЦР-тесты, даже когда сдававшие их были на карантине.

Свой ответ в виде вполне правдоподобной гипотезы предлагают ученые из ряда американских исследовательских институтов, сообщает ресурс naked-science.ru. Они показали, что генетические последовательности из РНК вируса могут входить в геном клетки-хозяина посредством обратной транскрипции. Затем эти участки генома «считываются» в РНК и выявляются при ПЦР-тесте.

Причем это не новость: возбудитель Covid-19 — не единственный вирус, умеющий встраиваться в геном человека: около 8% нашей ДНК состоит из остатков древних вирусов.

Проверили гипотезу ученые лабораторным экспериментом: они заразили человеческие клетки коронавирусом, а через два дня секвенировали (определили их аминокислотную или нуклеотидную последовательность) их ДНК, чтобы посмотреть, содержит ли она следы генетического материала патогена. Для уверенности использовали три разных метода, и во всех образцах обнаружили генетический материал вируса, хотя ни одного из фрагментов было бы недостаточно для воссоздания живого вируса.

Исследователи также проанализировали опубликованные наборы данных по транскриптам РНК из разных типов образцов, включая те, что брали от больных с коронавирусом.

Конечно, чтобы точно установить большую распространенность этого явления в реальной жизни, нужен больший объем данных. Вероятно, только некоторые клетки человека подвергаются какой-либо вирусной интеграции. Если взять другой РНК-вирус (не коронавирус), встраивающийся в геном клетки-хозяина, то только 0,001-0,01 % инфицированных клеток содержала бы встроенную ДНК патогена. А частота интеграции SARS-CoV-2 у людей пока не известна.

Доля клеток, которые интегрируются с вирусом, может быть очень маленькой, но даже если это случается очень редко, сотни тысяч человек уже инфицированы, говорят ученые.