В миреВажно

Кулеба рассказал, чего ждать от встречи Байдена и Путина

Анонсированная встреча президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина состоится в интересах Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба агентству Интерфакс-Украина.

«Я абсолютно уверен, что встреча Байдена и Путина, если состоится, то пройдет в интересах Украины. Более того, мы уже получили заверение наших американских партнеров о том, что они ничего не будут решать относительно Украины без учета наших интересов. Это то, что я сегодня четко услышал от государственного секретаря Энтони Блинкена при встрече с ним», — рассказал Кулеба по итогам двусторонней встречи с госсекретарем США в Киеве.

Глава МИД Украины отметил, что «у него отсутствуют какие-либо страхи и сомнения от итогов возможной встречи президентов США и России, а те, кто считает иначе, — плохо понимают реальность политики».

Кулеба также добавил, что «США сыграли немаловажную роль в сдерживании российской эскалации у украинских границ путем ведения с ней предупредительного диалога и применения санкций».

«Мы ожидаем, что эта линия сохранится, и что Россия четко услышит от США о том, что любая попытка дальнейшей агрессии или нежелание решать вопрос о деоккупации ею украинских территорий будет приводить к увеличению давления на Россию», — заявил Кулеба, отвечая на вопрос «Что именно Украина может ожидать от встречи президентов США и России?».

В тоже время, подчеркнул глава МИД, «если Россия будет себя вести конструктивно, тогда и коллективный Запад, и Украина будут готовы делать конструктивные шаги». Однако, по словам Кулебы, обязательным условием для этого является прекращение агрессии против Украины и деоккупация территорий.

Напомним, в апреле стало известно, что в Вашингтоне и Москве прорабатывается возможность проведения встречи лидеров РФ и США летом этого года в Европе.