В миреВажно

Вступление Украины в НАТО обсудят на саммите — Дуда

Тема вступления Украины в НАТО будет подниматься на предстоящем саммите Бухарестской девятки через неделю. Об этом в понедельник, 3 мая, заявил президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с главой Украины Владимиром Зеленским, пишет ТАСС.

«Я говорил президенту [Зеленскому] о предстоящем саммите Бухарестской девятки — стран НАТО нашего региона, который пройдет в Бухаресте. Мы будем говорить о безопасности. Думаю, что вопрос Украины и Белоруссии будет там важной темой, особенно Украины и российского присутствия у украинской границы», — подчеркнул Дуда.

Он выразил уверенность, что на саммите всего Североатлантического альянса, который состоится в середине июня, также будет обсуждаться тема безопасности Украины.

«Во-первых, это вопрос безопасности Украины, а в этой связи и безопасности всей Центральной Европы. А во-вторых, это вопрос также формального указания Украине пути, по которому она должна идти в направлении членства, дорожной карты к этому членству, которое сейчас имеет фундаментальное значение и за которое Украина борется», — добавил лидер Польши.

Ранее главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что никакое давление со стороны России не изменит курс Украины на вступление в НАТО.