В миреВажно

Президент США Джо Байден назвал события 1915 года геноцидом

В послании к армянскому народу 24 апреля президент США Джо Байден впервые среди президентов США официально признал Геноцид армян. Как сообщает «Арменпресс», Байден в своем послании использовал термин «геноцид».

Полный текст послания президента США будет представлен в ближайшее время.

В последние дни стало известно, что Байден намерен признать Геноцид армян. Американские СМИ со ссылкой на источники в администрации президента США заявили, что Байден даже проинформировал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о своем намерении.

Джо Байден стал вторым президентом США, кто признал геноцид армян. Но первый, кто это сделал в ежегодном обращении ко дню памяти жертв Геноцида армян. До сегодняшнего дня единственным президентом Америки являлся Рональд Рейган, он стал первым лидером сверхдержавы, кто сделал это 1981 году в прокламации к дню памяти жертв Холокоста 22 апреля. В окончательной редакции абзац президентского послания выглядел так: «Сегодня мы должны осознавать и понимать, что преступные правительства, которые совершали бесчеловечные акты геноцидов, должны признать свое прошлое и покаяться. Сегодня – это не только шрамы истории, это вечный долг всего человечества перед теми, кто испытал эти ужасы на себе. Уроки Холокоста, как и совершенного до него Геноцида армян, и последовавшего за ним геноцида камбоджийцев, а также многочисленных гонений в отношении других наций, никогда нельзя забывать».

В 1982 году президент США впервые выступил 24 апреля с посланием, адресованным потомкам жертв Геноцида армян. После этого оно стало традиционным. А в этом году 46-й президент США подтвердил оценку, озвученную почти 30 лет назад его предшественником, и таким образом поставил точку в вопросе признания Соединенными Штатами Геноцида армян

В большинстве стран, которые причисляются к признавшим факт геноцида, оценку событиям 1915 года давали органы законодательной власти, а не главы государств. А если так, то Соединенные Штаты мы смело могли бы добавить в этот список еще два года назад. Ведь в октябре 2019-го Палата представителей, а затем в декабре того же года Сенат Конгресса США приняли резолюции, квалифицирующие преступление младотурецкого режима как геноцид.

Если же судить по действиям структур исполнительной власти, то можем утверждать, что официальный Вашингтон фактически признал Геноцид армян еще в 1951 году, когда США обратились в Международный суд ООН с заявлением в поддержку жертв осуществленных в XX веке геноцидов. В этом документе не только упоминались преступления правителей Османской империи в отношении армян, греков и ассирийцев, но и подчеркивалось их соответствие критериям принятой в 1948 году «Конвенции ООН о предупреждении геноцида и наказании за него».
«Погромы армян и других христиан со стороны турок, резня миллионов евреев и поляков, совершенная нацистами, являются яркими примерами геноцида», — отмечалось в заявлении.