ВажноПрогресс

Древняя обсерватория Караундж оказалась намного старше, чем считалось

Исследователи раскрыли новые факты, согласно которым Древняя обсерватория Караундж, оказалась намного старше, чем считалось.

Как говорил один из крупнейших астрономов 20 века академик Виктор Амбарцумян, человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды. И это проявилось еще в глубокой древности, пишет Армен Петросян в статье на Спутник-Армения.

«Еще с прошлого века, после исследований академика Париса Геруни, было известно, что возраст Караунджа (древний комплекс Зорац Карер около города Сисиан) в Армении составляет около 7500 лет.

По последним данным, после выхода в прошлом году статьи археоастронома Айка Малхасяна, оказалось, что возраст Караунджа значительно больше, он старше 30 000 лет. То есть он намного древнее не только Стоунхенджа, но и большинства известных в мире древнейших памятников, относящихся к концу неолита и началу эпохи бронзы.

Исследования Айка Малхасяна показывают изменения наклона Денеба и других звёзд за время прецессии Земли за прошедшие 40 000 лет. Таким образом, удалось установить, что структура, углы схемы размещения и другие части памятника непосредственно совпадают со звездными объектами 32 300 лет назад. Такое соответствие исключено при любых других периодах.

Это обстоятельство уже доказывает, что составители программы комплекса выполнили точные измерения и удивительно точную работу проектирования и создания монумента по древнему принципу: «То, что находится на небесах, подобно тому, что находится на Земле» (Закон соответствия Тота-Гермеса Трисмегиста).

Это означает, что Караундж – не просто ряд мегалитов с отверстиями, через которые можно наблюдать за небом, но и сама конфигурация памятника основана на принципе звездного соответствия, когда структура земного объекта строится на данных измерений расположения небесных тел.

Примерно в то же время, когда Айк Малхасян опубликовал свою сенсационную статью, летом прошлого года, состоялась экспедиция ученых Бюраканской обсерватории им. В.Амбарцумяна и Армянского Национального университета архитектуры и строительства, результаты которой скоро будут обнародованы.

Космическое назначение Караунджа было раскрыто еще в книге Париса Геруни «Армяне и Древнейшая Армения». За последние четверть века в мире начали признавать, что древние жители Армении были одними из первых в мире, кто вел наблюдение за звездным небом.

Мнения о том, что одним из древнейших очагов зарождения астрономических знаний были неолитические поселения Армении и Малой Азии, высказывались давно. Например, древние греки писали о том, что существовавшие в Греции и Египте карты созвездий имели своих предшественниц.

Еще в первой половине 20 века крупнейшие историки астрономии пришли к выводу, что люди, разделившие небо на созвездия, жили между 36° и 42° северной широты. Американский астроном Уильям Тайлер Олкотт сто лет назад прямо указывал: «Люди, придумавшие древние фигуры созвездий, жили, вероятно, в долине Евфрата, а также в области около горы Арарат…»

Впервые об астрономическом предназначении памятника Караундж заговорили в 1980-х годах археолог д.и.н. Оник Хнкикян и известный астрофизик Бюраканской обсерватории Эльма Парсамян.

Целый «пундж» (арм. «букет, пучок») Караундж

Парис Геруни отмечает, что средневековый армянский историк Степанос Орбелян в своём труде «История Сюника» (XIII век) упоминает село Караундж близ современного города Сисиан. Именно там находится мегалитический комплекс, который сегодня признан в мире как древнейшая обсерватория. Название Караундж было довольно распространенным в Древней Армении.

Примерно в 30 километрах к юго-востоку от древнего комплекса, близ города Горис, есть одноименное село Караундж, а в 60 и 90 километрах к северо-востоку, в Арцахе, есть ещё два села имеющих то же название. Причем, как пишет Геруни, поблизости одного из них есть искусственные отверстия, проделанные в скалах, которые пока не исследованы.

Название Караундж (Քարահունջ) состоит из двух армянских слов «кар» (քար), то есть «камень», и «hундж» (հունջ) или «hунч» (հունչ), что значит «звучащий», «говорящий», поэтому название «Караундж» может быть переведено как «звучащие камни» или «говорящие камни». Села Караундж есть также в Веди, Лори и Западной Армении.

Как эти камни использовались в древности?

Напрашивается вопрос: что это все может означать? В конце концов, каждый любитель наблюдать за звездами знает, что это можно делать легко и спокойно, просто лежа на траве и осматривая бездонные дали ночного неба. И не нужно перетаскивать большие камни и расставлять их по звездному соответствию. Зачем же сверлить дыры в камнях, и что может в них после этого звучать?

Самое удивительное, что сверлением дыр дело не закончилось. На мегалитах, а это весьма прочный базальт, высечены углубления для того, чтобы наблюдателю было удобно на них располагаться в течение длительного времени.

Его аргументы не только весьма убедительны в споре со скептиками, считающими, что древние армяне вообще не могли строить обсерваторий, но и позволяют понять, что здесь происходило много тысяч лет назад.

Разумеется, Караундж, как и все подобные мегалитические памятники, не был обсерваторий в современном смысле слова. Чисто теоретически можно предположить, что в круглые отверстия могли вставляться оптические хрустальные линзы, которые уже изготавливались в Древнем Египте и Вавилоне, однако в Армении такие линзы пока не найдены.

Значит, смотрели невооруженным глазом, причем весьма долго. Зачем же наши предки ночи напролет смотрели на звезды? Исходя из логики и здравого смысла, можно сделать лишь один вывод: это было им нужно и имело в их жизни какое-то важное значение. Разумеется, их представления о космосе сильно отличались от наших.

Но чтобы понять смысл их практических наблюдений, необходимо сначала разобраться именно в мотивировках и представлениях древних. Здесь нам предстоит еще многое выяснить и переосмыслить», — отмечается в статье.