В миреВажно

По решению ЕСПЧ власти Азербайджана выплатят десятки тысяч € незаконно арестованным оппозиционерам

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил 18 февраля решения по нескольким жалобам из Азербайджана.

Как сообщает Turan, суд удовлетворил жалобы активистов движения NİDA – Мамеда Азизова и Шахина Новрузлу, которые были арестованы в марте 2013 года по обвинению в подготовке массовых беспорядков.

Страсбургский суд постановил выплатить Азизову компенсацию в 20 тысяч евро за моральный ущерб и еще 1500 евро на судебные затраты.

Новрузлу также назначена компенсация в 20 тысяч евро и 2000 евро на судебные расходы. Их жалоба была связана с неправомерностью досудебного ареста.

Азизов и Новрузлу были осуждены на 7,5 и 6 лет лишения свободы. Они подали также жалобу по существу уголовного дела и приговора.

ЕСПЧ также объявил решение по делу «Фатма Ганиева и другие против Азербайджана». В этом деле суд признал нарушение права собственности 18 заявителей, которые обжаловали изъятие у них дачных участков в Сабунчинском районе Баку.

Каждый из них получит по 10 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 3 тысячи евро – за моральный.

ЕСПЧ также постановил выплатить компенсацию в 5350 евро Ильгару Фейзову за содержание под стражей без решения суда на период больше, чем предусмотрено законом. В этом деле суд признал нарушение статьи 5 — право на свободу и личную неприкосновенность Европейской конвенции.