Прогресс

Ученые из Германии и Швейцарии создали робота для объятий

Исследователи из Института интеллектуальных систем Макса Планка и Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали робота для объятий HuggieBot 2.0, который, что логично, обнимает пользователей по их просьбе, передает RG.

Идея разработки появилась у соавтора исследования Алексис Блок еще в 2016 году, когда та защищала магистерскую диссертацию по робототехнике. Ей часто хотелось обнять родственников, которые находятся далеко, но приехать к которым она не могла. Это и вдохновило ее на создание. Тогда же появился HuggieBot 1.0, который был сделан на основе готовой роботизированной платформы. Сейчас ученые представляют совершенно нового робота для объятий, сообщает Tech Xplore. Также исследование опубликовано на arXiv.org.

«Наша новая роботизированная платформа была построена в соответствии с шестью принципами дизайна для естественного и приятного роботизированного объятия. Мы чувствовали, что обнимающий робот должен быть мягким, теплым, иметь человеческий размер, визуально воспринимать своего пользователя, регулировать свои объятия до размера и положения пользователя и надежно отпускать, когда пользователь хочет закончить объятие. В итоге, наш робот отлично обнимается», — передает издание слова разработчика.

Робот имеет надувной мягкий торс, который может ощущать контакт пользователя независимо от расположения рук человека. Тело робота покрыто грелками, халатом и толстовкой, а его руки покрыты мягкими варежками.

Голова робота, созданная с помощью 3D-печати, состоит из компьютера, экрана, который служит его лицом, камеры с датчиком, динамика и микроконтроллера. Экран показывает различные анимированные выражения лица на фиолетовом фоне, которые дают ощущение, что робот улыбается и моргает.