ВажноЛайфстайл

В Украине работают военные инструкторы из девяти стран

В Украине работают военные инструкторы из девяти государств. Они занимаются усовершенствованием знаний и навыков украинских военнослужащих. Об этом сказал начальник Генштаба ВСУ Сергей Корнийчук на семинаре ОБСЕ высокого уровня по военным доктринам, сообщает Укринформ.

«Положительным примером является деятельность в Украине начиная с 2015 года тренировочных миссий ведущих стран мира для повышения оперативных и боевых возможностей подразделений Вооруженных сил Украины. Сейчас в нашей стране развернуто четыре таких миссии – американская, британская, канадская и литовская. Наряду с ними инструкторы от еще пяти стран осуществляют подготовку личного состава украинского войска», – сказал Корнийчук.

По его словам, только в рамках JMTG-U (Объединенная многонациональная группа по подготовке – Украина) с участием инструкторов из США подготовлено 13 батальонов (батальонно-тактических групп) и 8 бригад общей численностью свыше 9 тысяч человек.

За последние пять лет с участием британских инструкторов (операция Орбитал) подготовлено свыше 22,5 тыс. военнослужащих ВСУ. Канадские инструкторы (операция Юнифайер) помогли с подготовкой еще свыше 15 тыс. украинских военнослужащих.

«Литовская же тренировочная миссия помогает нам готовить личный состав Сил специальных операций и механизированных, десантно-штурмовых подразделений, а также снайперов. Актуальной задачей этой миссии является воспитание лидеров из старшинско-сержантского состава», – добавил Корнийчук.

Также он отметил всестороннюю консультативно-совещательную помощь – от стратегического до тактического уровней, – которая предоставляется иностранными партнерами для разработки концептуальных основ развития украинской армии, руководящих документов по разным направлениям деятельности.

«С их помощью мы существенно продвинулись в направлении выполнения задачи по трансформации системы объединенного руководства сил обороны и управления Вооруженных сил Украины», – подчеркнул Корнийчук.

Напомним, на этой неделе президент Владимир Зеленский утвердил допуск иностранных войск на территорию Украины. В этом году предполагается проведение восьми многонациональных учений на территории Украины с участием 32 тысяч военных.