В миреВажно

Макрон: Великобритания должна решить, кто ее союзники

Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что британскому правительству Бориса Джонсона предстоит решить, кто его союзники, настаивая на том, что «беременность наполовину – это не концепция», пишет The Guardian.

«Какую политику желает выбрать Великобритания? Она не может быть лучшим союзником США, лучшим союзником ЕС и новым Сингапуром… Ей придется выбрать модель», — сказал президент Франции в ходе интервью ряду СМИ в Елисейском дворце.

«Но у меня сложилось впечатление, что лидеры страны продали все эти модели (народу). Если она примет решение о полностью трансатлантической политике, то нам (ЕС) понадобится разъяснение, потому что будут расхождения в правилах и доступе к рынкам…

«Если она решит стать новым Сингапуром, как когда-то предлагала… ну, я не знаю. Это не мне решать, но мне бы хотелось хороших, мирных отношений. Наши судьбы взаимосвязаны, наш интеллектуальный подход связан, наши исследователи и промышленники работают вместе… Я верю в суверенный континент и национальные государства; я не верю в неонационализм», — сказал президент Франции

«Я за общие амбиции и общую судьбу. Я надеюсь, что Борис Джонсон тоже пойдет по этому пути, потому что я думаю, что британский народ идет по этому пути. Мы остаемся союзниками. История и география не меняются, поэтому я не думаю, что у британского народа другая судьба», — сказал Макрон.

«Мне очень нравится ваша страна, но, как я уже сказал, я считаю, что брекзит — это ошибка. Я уважаю суверенитет народа, и народ проголосовал, так что это нужно было сделать, но я думаю, что голосование было основано на большой лжи, и теперь мы видим, что это во многом усложнило ситуацию», — добавил президент Франции.