В миреВажно

Дипломат: Заявке Турции на членство в ЕС пришел конец: наступил переходный период

Бывший посол Евросоюза в Анкаре Марк Пьерини дал интервью изданию Ahval, в котором рассказал о заявке Турции на вступление в ЕС и переломный момент для отношений страны со своими западными союзниками.

По мнению Пьерини, Апелляционный суд Турции не мог выбрать худшего времени для отмены оправдательного приговора по делу предпринимателя Османа Кавалы и ряда других деятелей гражданского общества, вынесенного по делу Гези.

Турция отказалась от «определенной оборонной архитектуры» в НАТО «много лет назад», сказал Пьерини, вместо этого обратившись к системам ПВО С-400 российского производства.

Более того, Турция «препятствовала архитектуре обороны Европы и воспринимается как очень маловероятная возможность вернуться к чисто натовской позиции. Так что европейцы должны об этом беспокоиться», сказал посол.

По словам Пьерини, заявка Турции на членство в ЕС закончена, и складываются новые переходные отношения.

Ссылаясь на заявление Джозепа Борреля в Европарламенте о необходимости действий со стороны Анкары, Пьерини заявил, что Европарламент «не допустит значительного прогресса в отношениях с Турцией без некоторых изменений в области прав человека и верховенства закона, потому что такова природа демократического общества».

По словам бывшего посла, 2020 год стал переломным моментом в отношениях между ЕС и Турцией, в которых накопилось несколько проблем.

Аргументы 2020 года, такие как вопрос о «психическом здоровье» президента Франции Эммануэля Макрона президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, «не являются тем, чего можно было бы ожидать от соседа, тем более, если сосед вдруг скажет вам, что Европа и НАТО занимают центральное место в его политике».

Пьерини указал на следующие выборы, запланированные на 2023 год, как на проблеск надежды.

«Судьба следующих выборов — если они состоятся — в руках граждан Турции», — сказал он.

«Проблема в том, что у вас в Турции совершенно автократическая система правления», — сказал Пьерини, добавив, что лидеры ЕС должны будут совершить «массовый скачок веры», чтобы поверить в недавний разворот в турецком дискурсе.

Инвесторы из Европы, которые хотят по-настоящему инвестировать в Турцию, видят политизированную судебную систему, когда смотрят на Турцию, сказал он.