ВажноЛайфстайл

Почти треть украинцев считают себя очень счастливыми — опрос

Почти треть украинцев считают себя очень счастливыми людьми, и только 2% — абсолютно несчастными. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы Рейтинг, которые были опубликованы накануне.

Сообщается, что в январе 2021 показатель счастливых украинцев, который составил 29%, значительно выше, чем весной 2020 года, когда он достигал 19%.

При этом половина украинцев считает себя скорее счастливыми, а 17% — не очень.

Отмечается, что чем моложе возраст — тем счастливее себя чувствуют опрошенные.

Относительно источника счастья в жизни, то 64% ​​считают, что оно прежде всего зависит от внутреннего состояния человека.

В то же время 27% уверены — что от внешних обстоятельств.

Женщины больше склонны считать, что счастье — это в первую очередь результат внутреннего состояния человека. При этом, отмечается, что чем счастливее человек, тем больше он соглашается с такой мыслью.

Кроме того, уровень счастья напрямую связан с психоэмоциональными состояниями: чем выше уровень счастья у опрошенных, тем ниже уровень негативных эмоциональных состояний они переживают.

В целом, у украинцев снизились признаки депрессии, тревожности и усталости. Достаточно низкими остается уровень паники и расстройств сна.

Отмечается, что снижение уровня депрессии, тревожности и усталости объясняется тем, что опрос проводился в период зимних праздников, когда есть отпуска, встречи с близкими и родными, надежды и планы на 2021.

Также социологи подчеркивают, что среди тех, кто чаще коммуницирует со своими близкими — уровень негативных эмоциональных состояний ниже.

При этом постепенное ухудшение психоэмоциональных состояний все равно наблюдается с возрастом. В группе 60+ ярко выражены признаки депрессии, расстройств сна и усталости.

Вместе с тем следует заметить, что уровень тревожности является относительно высоким среди всех возрастных групп.

Ранее соцопрос показал, что украинцы считают главным позитивом 2020 года строительство дорог.