Лайфстайл

В Амстердаме запретят продавать марихуану туристам

Власти Амстердама намерены запретить продажу легких наркотиков туристам, а в кофешопах в будущем будут обслуживать только жителей Нидерландов. С такой инициативой выступила мэр Амстердама Фемке Халсема. Об этом в пятницу, 8 января, сообщает NOS.

Инициативу мэра поддержали прокуратура и полиция.

«Конечно, план не будет претворен в жизнь завтра, думаю, что на это уйдет около года», — рассказала Халсема. По ее задумке, продажа легких наркотиков будет разрешена только жителям страны.

«Мы наблюдали за тем, как все больше и больше молодых людей приезжали в Амстердам специально для того, чтобы посетить кофешопы», — отметила Халсема, подчеркнув, что, согласно результатам некоторых исследований, многие иностранные туристы откажутся от поездки в город, если они не смогут побывать в заведениях, где разрешена продажа легких наркотиков, пишет ТАСС.
Мэр Амстердама мечтает, чтобы в город приезжали люди, заинтересованные в красоте и богатстве учреждений культуры, а не для того, чтобы употреблять алкоголь и наркотики.

За последние 20 лет количество кофешопов в столице сократилось с 283 до 166, при этом спрос на легкие наркотики вырос. По словам мэра, этому способствовали так называемые «каннабис-туристы»: «Многие группы молодых людей приезжают в Амстердам, чтобы посетить кофешопы».