В миреВажно

Британцев начали подключать к сервису Starlink

В первые же дни нового года первые тестеры в Великобритании заявили, что получили оборудование от компании SpaceX и поделились его фотографиями. Подтверждений от самой компании о том, что она начала фактическую работу в Великобритании пока не было. Маск у себя в Твиттере также пока хранит на этот счет молчание. Об этом пишет ISPrewiew.

Из соглашения SpaceX с пользователями, которое были подписаны на территории Великобритании известно, что цена на комплект оборудования — 439 фунтов стерлингов (против $499 в США), еще 54 фунта стерлингов стоит его доставка и 89 фунтов стерлингов (против $99 в США) — ежемесячная подписка.

“Скорость широкополосного доступа гарантируется на этапе бета-тестирования в пределах 50-150 Мбит/с с возможными кратковременными периодами отсутствия подключения. Задержка сигнала — в пределах 25-35 миллисекунд”, — напоминает условия соглашения с тестерами из Британии ISPrewiew.

В то же время, издание предполагает, что процент населения, которому может быть интересен спутниковый интернет от SpaceX будет существенно меньше, чем в США, так как страна достаточно хорошо охвачена оптоволоконными сетями.

“Очевидно меньшим по сравнению с США будет проникновение и в других европейских странах, куда Starlink собирается выйти в ближайшие месяцы. В первую очередь это Греция и Германия. Кроме того, в ближайшее время сервис должен заработать в Австралии, и там его очень ждут, так как значительная часть населения живет на фермах, где с интернет-связью традиционно все не очень хорошо”, — пишет издание.

Известно, что Starlink также запустил процесс получения разрешений на спутниковую связь еще в 10 странах — это Франция, Новая Зеландия, Южная Африка, Индия, Япония, Филиппины, Аргентина, Бразилия, Чили и Колумбия.

В SpaceX надеются, что во всех этих странах Starlink заработает в 2021 году. Кроме того, не исключено, что во второй половине года после того, как сервис станет доступен в Греции, Германии и Франции, к нему активно начнут подключаться и другие страны Евросоюза.

Напомним, Федеральная комиссия по связи США (FCC) выделила компании Илона Маска SpaceX субсидию в размере $885,5 млн на обеспечение американцев доступом в интернет за счет развертывания на околоземной орбите микроспутников Starlink.