ВажноЛайфстайл

Елена Зеленская рассказала о буднях первой леди

Супруга президента Украины Елена Зеленская дала редкое интервью изданию НВ, в котором рассказала о своем статусе, работе, хейте и встречах с зарубежными лидерами.

Свое отношение к статусу супруги лидера страны она объяснила тремя словами − «дипломатия мягкой силы» и пояснила, что первая леди должна использовать свое влияние во благо страны.

Из достижений она указала реформу школьного питания, культурную дипломатию (создание украинских аудиогидов в музеях мира) и борьбу за равные права для всех.

Зеленская отметила, что продолжает сотрудничать с Кварталом, но намного меньше чем раньше (она создавала сценарии для юмористической студии).

К хейту жена президента научилась относиться спокойно, но не в том случае, когда он касается детей.

Среди официальных визитов с главой государства Зеленская отметила Ватикан и Лондон.

«Папа Римский − великий человек, мне очень импонирует его жизненная позиция. Он добрый и искренний человек. И хотя мое личное общение с ним было не таким длинным, как у президента, например, но все равно оставило очень приятное впечатление. И Уильям с Кейт. Это была приятная беседа двух семейных пар, которая, конечно же, была и о политике, но получилось очень тепло», − поделилась первая леди.

Также она запомнила общение с Бриджит Макрон − женой президента Франции. По словам Зеленской, Макрон дала ей очень много ценных советов, как жить в новом статусе, как не переживать, как не обращать внимание на хейт, как уделять внимание семье и мужу.

Супруга главы государства с осторожностью относится к политике и предпочитает не давать советов мужу в этой сфере.

«Конечно, я на него (президента) влияю. Если мне что-то не нравится, я ему рассказываю. Но это не значит, что он примет какое-то решение, если я что-то в интернете прочитала», − подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о жизни на госдаче Зеленская указала, что переезжала туда неохотно.

«С первых дней служба охраны нас уговаривала, заставляла, умоляла переехать в это место, где они смогут выполнять свои функциональные обязанности. Потому что в многоквартирном доме сложно: там есть соседи, пропускной режим им мешает. И они (госохрана) не могут полностью свою работу выполнять», − объяснила она.

По словам первой леди, «мы долго сопротивлялись, но все равно пришлось переехать».

Также она уточнила, что некоторым образом изменила «Пшонка-стайл» в резиденции.

«Мы сняли эти люстры. Больше скажу: в некоторые помещения мы даже не заходим. Это огромный дом, нашей семье не нужен такой большой. Сбили золото, покрасили (стены) в серый цвет», − заявила Зеленская.

Ранее сообщалось, что Елена Зеленская впервые приняла участие в ежегодном совещании послов и рассказала о результатах проектов в сфере культурной дипломатии.