ВажноЛайфстайл

Католическое Рождество: история, традиции, символы

Западные христиане празднуют Рождество Христово 25 декабря. Это одно из самых ожидаемых событий в году, подготовка к которому начинается задолго до самого торжества.

История Католического Рождества

История рождения Христа описана в Евангелии от Луки и Матфея.

Иосиф и его беременная жена Мария направлялись в Вифлеем из-за переписи населения по указу кесаря Августа. Из-за того, что город был переполнен приезжими, они остановились на ночлег в вертепе − пещере, куда в ненастную погоду сгоняли скот.

Мария родила глубокой ночью и ребенка положили в кормушку − ясли.

Первыми Спасителя навестили пастухи, к которым явился ангел и рассказал о рождении Мессии. А звезда на небе привела к младенцу Иисусу вавилонских мудрецов – волхвов. Они вручили ему дары – золото, ладан и смирну.

Традиции Рождества

Христиане начали отмечать Рождество только с IV века. Праздник был установлен Римской церковью и изначально его отмечали вместе с Крещением Господним.

К Рождеству начинают готовиться более чем за месяц. В европейских странах оно намного популярнее, чем Новый год. В городах наряжают елки, организовывают рождественские ярмарки и устраивают развлечения.

Последний месяц перед Рождеством называют адвентом. В это время верующие проходят духовное очищение через покаяние, а также, по возможности, участвуют в предрождественских богослужениях и стараются проявлять милосердие.

За четыре недели адвента необходимо подготовиться к исповеди, чтобы с чистым сердцем участвовать в рождественских богослужениях и принять причастие.

Ранее адвент считался периодом поста, но сейчас обязательный пост не соблюдается.

В Канун Рождества, 24 декабря, семья собирается на ужин, который должен состоять из 12 постных блюд по числу апостолов Христа. За столом принято делиться облатками (освященным пресным хлебом) и поздравлять друг друга с праздником, желая всего наилучшего.

В само Рождество в костелах проходят три праздничные литургии: ночная месса, утренняя (на заре) и дневная.

На праздник принято щедро накрывать стол: готовят жареного гуся, утку или индейку, пекут имбирное печенье, пряники, кексы и другую выпечку.

Существует примета, что Рождество нельзя встречать в старой одежде, поэтому наряд должен быть новым и красивым.

На Рождество дети, а иногда и взрослые, переодеваются в карнавальные костюмы и ходят по улицам и домом, распевая рождественские песни. За это их угощают сладостями.

Атрибуты праздника

Традиционным украшением католического Рождества является венок из еловых веток, в который вплетают свечи. Такими венками украшают и церкви и дома верующих, а в некоторых странах их принято вешать на входную дверь.

Для детей в предрождественский период готовят адвент-календарь, рассчитанный на 24 дня до праздника. Существует множество вариантов таких календарей: с предсказаниями, с подарками, с конфетами.

На Рождество принято дарить подарки в память о волхвах, которые принесли дары младенцу Христу. В домах рядом с рождественским деревом или у камина вешают специальные носки, куда, по традиции, должен положить подарки Санта Клаус.