Прогресс

Ученые объяснили, почему некоторые животные имеют иммунитет к коронавирусу

Некоторые виды животных — свиньи, крысы, птицы — менее подвержены или и вовсе имеют иммунитет к коронавирусу. Об этом заявила группа ученых из Стэнфордского университета, опубликовав результаты исследования в PLOS Computational Biology.

Коронавирус попадает в клетки человека через рецепторы ACE2. Изучив 28 видов животных, с которыми человек наиболее часто вступает в контакт, исследователи обнаружили у них аналогичные рецепторы.

При этом у разных видов эти рецепторы очень похожи, но их молекулярная структура все же незначительно отличается. Наиболее похожи на человеческие рецепторы шимпанзе (сходство 99,5%), а наименее — золотых рыбок (72%).

Компьютерный анализ этих рецепторов выявил мутации, препятствующие установлению связи с белковым «шипом» вируса и, соответственно, проникновению инфекции в клетку.

Ученые все же не исключают дальнейшие мутации коронавируса и появление таких штаммов, которые смогут заражать даже те виды животных, которые обладают иммунитетом.

Руководитель исследования доктор Жоао Родригеш призвал инфицированных людей следовать принципам Всемирной организации здравоохранения животных и ограничить контакт с их домашними, дикими животными и скотом, иначе пандемия коронавируса может стать межвидовой, что приведет к исчезновению многих вымирающих видов животных.

Ранее был найден быстро блокирующий передачу COVID препарат. Противовирусный препарат молнупиравира не позволяет коронавирусу прогрессировать до тяжелой формы болезни.

Также ученые заявили, что лечить COVID-19 можно 18 существующими лекарствами. Ученые исследовали влияние коронавируса на организм и перечислили ранее одобренные препараты, которые можно использовать при лечении.