Лайфстайл

В США состоялась первая массовая поставка COVID-вакцины

Вакцины от коронавируса производителей Pfizer / BioNTech и Moderna пока не получили официального разрешения в США, но фармкомпании и авиалинии уже готовятся к масштабным поставкам. Об этом сообщает CNBC.

В частности, Соединенные Авиалинии осуществили первую воздушную поставку вакцин Pfizer из Брюсселя в аэропорт Чикаго еще в пятницу, 27 ноября. При этом Pfizer ответа на запросы не дала, но ранее в компании сообщали, что до момента разрешения не будут осуществлять поставок.

Уже 10 декабря состоится обсуждение по лицензии Pfizer, которая подала заявку 20 ноября — если разрешение поступит в сроки, первые дозы американцы получат за несколько недель после решения. Moderna также подала заявку вскоре после Pfizer.

Издание отмечает, что из-за необходимости в низких температурах (до -70 градусов по Цельсию) авиатранспорт требует разрешения на перевозку большего количества сухого льда для поддержания температур. Сухой лед имеет опасные испарения, из-за чего разрешенный объем пока ограничено до около тонны за полет.

В связи с этим Федеральная Авиационная Администрация разрабатывает новые правила для перевозчиков, чтобы обеспечить надлежащую транспортация материалов.

Второй проблемой для поставок являются ограниченные мощности грузовых перевозок авиакомпаний в результате пандемии и отмены рейсов. Из-за этого ряд авиалинии фокусируется только на грузовых перевозках вместо пассажирских, объем которых остается на очень низком уровне.

CNBC со ссылкой на источинки пишет, что авиалинии уже начали работу с работниками и готовятся к возможным поставок вакцин Pfizer или Moderna в течение 8 недель.

Напомним, что ранее создатель вакцины назвал год завершения пандемии. Для спада распространения инфекции нужен коллективный иммунитет, которой может быть сформирован двумя путями.