В мире

ЕС начинает судиться с Великобританией

Официальное сообщение о нарушении правительством Великобритании соглашения о выходе из ЕС направлено Еврокомиссией в Лондон. Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщило издание Европейская правда.

В сообщении отмечается, что соглашение является обязывающим для обеих сторон, однако проект закона о внутреннем рынке, внесенный Великобританией, серьезно нарушает часть договоренностей — протокол по Северной Ирландии.

«Правительство Великобритании не удалило проблемные положения из проекта, несмотря на просьбы ЕС. Таким образом Великобритания нарушила свое обязательство действовать добропорядочно, как это предусмотрено ст.5 соглашения о выходе из ЕС», — говорится в официальном сообщении ЕК.

Правительству Великобритании дается один месяц, чтобы отреагировать на письмо Еврокомиссии. Если не будут устранены противоречия, ЕК перейдет к следующему этапу процедуры – подаче иска в суд.

Напомним, Еврокомиссия предупредила Великобританию, что готова использовать юридические механизмы для защиты своих интересов, если Британия нарушит Соглашение о выходе из ЕС.