В миреВажно

В случае победы Байдена отношения Турции и США резко ухудшатся — политолог

В случае победы на президентских выборах в США кандидата от демократов Джо Байдена Вашингтон вернется к традиционной концепции однополярного мира и отношения с Турцией на этом фоне могут ухудшиться, заявил в интервью РИА Новости турецкий экономист и политолог Айдын Сезер.

«Как известно, Турция является ключевым членом западного блока. У нее институциональные отношения как с НАТО, так и с ЕС. В период президентства Дональда Трампа Турция пыталась наладить личные отношения лидеров двух стран, при этом министерства и военная бюрократия были на заднем плане. Кроме того, подход Трампа к НАТО и к отношениям с Европой также создали хороший политический климат с точки зрения Турции», — сказал собеседник агентства.

По его словам, если Байден станет президентом, то США вернутся к своей прежней внешней политике. Он попытается вести себя как лидер однополярного мира. Именно в этот момент отношения с НАТО и Турцией будут иметь большое значение. Появится также вероятность ухудшения отношений Анкары с Россией.

«Байден будет оказывать давление на Анкару по вопросу систем ПВО С-400 и по энергетическим соглашениям между Турцией и Россией. Кроме того, в период президентства Байдена, если Турция не предпримет шаги по исправлению отношений с США, то они ухудшатся. Турция будет еще больше «зажата» между Россией и США», — отметил Сезер.

В случае если Трамп сохранит за собой пост президента США, больших изменений в турецко-американских отношений не предвидится. «Но в вопрос по С-400 Трампу придется вмешаться», — добавил Сезер.
Во вторник в США прошли выборы президента, на пост главы Белого дома претендуют республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Результаты голосования в ряде штатов пока неизвестны. Трамп в ночь на среду заявил о своей победе и обвинил демократов в попытке «украсть выборы». Предвыборный штаб действующего президента намерен требовать пересчета голосов. При этом, по данным подсчетов ведущих американских телеканалов, лидирует Байден, для окончательной победы ему нужно получить голоса шести выборщиков.

Во время предвыборной кампании Байден пообещал оказывать поддержку турецкой оппозиции в случае своей победы на президентских выборах в США. В ответ пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын обвинил Байдена в невежестве, высокомерии и лицемерии.