В миреВажно

Миротворцы из Скандинавии: советник Пашиняна оценил идею американского коллеги

Главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян назвал нереалистичным размещение в Карабахе миротворцев из скандинавских стран. Об этом он сказал в интервью Общественному телевидению.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен сказал, что миротворцы в Карабахе не должны быть представителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также соседних с Арменией и Азербайджаном стран, в частности Турции. Он предположил, что можно разместить контингент, к примеру, из скандинавских стран.

По словам Арутюняна, это «просто предложение», реализация которого сегодня маловероятна.

Основной проблемой сегодня он считает формат и состав миротворческих сил, которые должны быть размещены в Карабахе. Армения неоднократно говорила, что хочет видеть здесь российских миротворцев, Азербайджан «клонит» к турецкому фактору. Но Россия в свою очередь, выступает решительно против турецкого присутствия в Карабахе, добавил Арутюнян.

В последнее время премьер-министр Армении в интервью иностранным СМИ несколько раз заявлял, что размещение российских миротворцев в Карабахе поможет разрешить конфликт. По его словам, опыт показывает, что такие международные организации, как ООН, НАТО и другие структуры не способны разруливать конфликтные ситуации, они не столь эффективны.