В миреВажно

США отдадут Греции истребители F-35, предназначенные для Турции

США планируют передать ВВС Греции 20 истребителей F-35, среди которых шесть, произведены для Анкары. Об этом сообщает греческая газета Estia.

По сведениям издания, вопрос поставок F-35 Греции обсуждался во время визита госсекретаря США Майка Помпео в Грецию.

О военной сделке между Грецией и США написала и газета Jewish Press.

По данным издания, истребители F-35 будут размещены на греческом острове Крит. Причиной столь неожиданного решения США стал гнев президента Дональда Трампа на своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана, после решения последнего приобрести у России зенитно-ракетные комплексы С-400.

«Кроме того США в одностороннем порядке исключили Турцию из международной программы по созданию истребителя пятого поколения F-35 из-за решения Эрдогана приобрести С-400», — пишет издание.

В свою очередь греческое издание Greek City Times пишет, что греческо-американское соглашение не ограничивается только истребителями.

По сведениям газеты, США намерены перебросить ядерное оборудование НАТО, находящееся на своей военной базе в Турции, на греческий остров Крит.

«Греция заявила, что решение Анкары отправить корабль на один из греческих островов создало напряженность и представляет прямую угрозу миру в регионе», — говорится в публикации.

Следует отметить, что новая напряженность в отношениях Афин и Анкары возникла после того, как Турция направила геологоразведочные буровые суда в восточную часть Средиземного моря, у берегов греческих островов. В результате этого инцидента Греция обвинила Турцию в нарушении ее воздушных и морских границ и потребовала вывода турецких кораблей с ее территории.