В мире

СМИ сообщают о переброске в Карабах боевиков из Пакистана

В пакистанском Пешаваре как минимум одна партия боевиков с оружием и боеприпасами уже была сформирована и отправлена в Карабах несколько недель назад для участия в военных действиях на стороне Азербайджана. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

«Главная причина подключения Исламабада к карабахской игре лежит в особых пакистано-турецких отношениях. Верхушка пакистанской армии всегда дорожила союзом с Анкарой. Причем настолько, что ни один высший политический руководитель Пакистана начиная с момента краха СССР в 1991 году так и не признал независимости Армении — до сих пор между Исламабадом и Ереваном нет дипотношений»,- напомнил руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко.

«В последнее время появилась информация о проведении в Пакистане вербовок боевиков для участия в карабахском конфликте — это еще один жест пакистанских военных в сторону своего турецкого союзника. Сам по себе карабахский вопрос Исламабад мало интересует. Все это для него важно прежде всего в тесной привязке к интересам Турции — для укрепления стратегического партнерства двух крупнейших суннитских авторитарных республик. При этом пакистанская армия и спецслужбы действуют не официально, а так, как они привыкли за много лет ведения гибридных войн против Афганистана и Индии, задействуя сеть подконтрольных Межведомственной разведке Пакистана террористических организаций вроде «Джамаат-и-Ислами», «Джаиш-е-Мухаммад», «Аль-Бадр», их медресе, мечети и вербовочную инфраструктуру»,- продолжил Серенко.

«Нынешнее тесное партнерство Турции, Пакистана и Азербайджана в карабахской войне может оказаться началом нового долговременного геополитического союза, ориентированного на поддержку неоосманских амбиций Анкары. Карабахское обострение стало лишь катализатором для запуска этого суперпроекта»,- резюмировал Андрей Серенко.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в войну против Нагорного Карабаха вовлечен не только Азербайджан, но также Турция и наемники-террористы, переброшенные Турцией из Сирии в зону боевых действий: «Кстати, у нас есть информация, что боевики из Пакистана также принимают участие в войне против Карабаха». Армянская сторона уже передала международным партнерам всю информацию по поводу участия иностранных наемников в боевых действиях.

С 27 сентября в Карабахе идет полномасштабная война с Азербайджаном. Помимо военных, ранены и погибли мирные жители, есть пострадавшие журналисты. Десятки тысяч мирных жителей стали беженцами. На стороне Азербайджана воюют наемники из Сирии и Ливии, в боях принимают участие турецкие ВВС.

Источник: PanARMENIAN.Net