В миреВажно

Эксперт: Вряд ли украинско-турецкое военное сотрудничество отразится на ситуации в Карабахе

Украинский эксперт Максим Царенко считает, что украинско-турецкое военное сотрудничество не отразится на ситуации в Карабахе. Об этом он заявил в комментарии AnalitikaUA.net.

По мнению обозревателя, украинский ВПК недостаточно оперативен и вряд ли новое украино-турецкое военное соглашение может повлиять на результаты нынешнего обострения в Карабахе.

Эксперт не считает, что в Турции рискнут массово ставить на свои БПЛА украинские двигатели. «Опытные образцы и серийное производство — разные вещи», — отметил он.

Отвечая на вопрос отразиться ли на планах совместного производства запрет некоторых стран на комплектующие для байрактаров, Царенко отметил, что украинская оборонная промышленность слишком зависима от импорта, поэтому всё непредсказуемо.

Также непредсказуемы по мнению эксперта сроки их производства в Украине. «В настоящее время судить об этом сложно. Но уровень украинского военпрома таков, что реальное производство, а не «отвёрточная сборка» возможны лишь через несколько месяцев»,- заключил он.

Напомним, ранее ряд СМИ спекулировали на том, что военное соглашение визировалось на фоне развязанной против Карабаха азербайджанской агрессии, тем самым намекая на возможное влияние договора на карабахский конфликт. Однако, по мнению экспертов, все привязки украинско-турецкого соглашения к карабахскому конфликту являются манипуляциями, ведь соглашение готовилось около двух лет.