В миреВажно

Украинские эксперты указали на важные детали военного соглашения Украины и Турции

Подписанию соглашения с Турцией предшествовал долгий период его подготовки и согласования, который начался еще в прошлом году, и оно никак не связано с событиями в Карабахе. Об этом в интервью AnalitikuaUA.net заявил украинский политолог Олег Саакян.

«Пока не опубликован текст документа, сказать что-либо конкретно сложно. Недавно, 5 сентября было подписано схожее соглашение с Румынией, еще с девяностых есть подобные соглашения со многими странами, в частности, с Грузией, и они не содержат никаких крамол, то и тут их ожидать не приходится. Речь идет о прагматичном сотрудничестве, а не о союзничестве. Скорее всего, это соглашение больше сконцентрировано на военно-техническом сотрудничестве, которое в последние годы взаимовыгодно развивалось. Ведь как у Украины есть ряд звеньев ВПК, сотрудничество с которыми для Турции крайне интересно. Например, это касается самолётов и двигателей, танкостроения. Так и для Украины представляет интерес ряд турецких разработок, например, ударные беспилотники», — отметил политолог.

По словам Саакяна, для Украины крайне важным является налаживание сотрудничества в сфере ВПК с различными странами для замещения недостающих звеньев в следствии разрыва производственных связей с РФ, что отразилось на целых направлениях отрасли», — заключил Саакян.

В свою очередь политический обозреватель Марат Акопян указал на интересный нюанс. По его словам Фактически «удачное» для Турции совпадение момента визированию соглашения с боевыми действиями в Карабахе, где кстати не менее удачно сбиваются эти беспилотники ПВО советского образца, обернулось для официальной Анкары фиаско. «К моменту подписания документа Канада уже прекратила поставки своего оборудования для Байрактаров».

Эксперт считает, что скорее всего предложение поговорить по телефону с главой Канады Трюдо в ходе встречи с президентом Украины Зеленским, был для Эрдогана блефом чтобы продемонстрировать инициативу Турции.

«Как бы официальная Анкара не «маневрировала», Канада поставки ключевого оборудования для Байрактаров прекратила, и не факт, что они когда-либо возобновятся. Выводы – необходимо делать ставку на отечественного производителя беспилотников. Благо у нас в Украине нехватки специалистов не наблюдается».

Напомним, представители Украины и Турции подписали ряд документов о сотрудничестве в оборонной сфере во время официального визита президента Украины Владимира Зеленского в Стамбул в пятницу, 16 октября