ВажноЛайфстайл

В Украине два медика получили инвалидность из-за COVID-19

Двое украинских медиков получили третью группу инвалидности из-за коронавируса. Об этом заявила замглавы Минздрава Ирина Микичак на брифинге.

«Порядок и критерии установления стойкой утраты трудоспособности регламентируется… приказом Министерства здравоохранения №420, где, собственно, расписывается… Он включает в себя все возможные осложнения и виды нарушения функций, которые могут возникнуть вследствие заболевания коронавирусной болезнью. В частности, поражения легких, сердца, почек, головного мозга и других… По состоянию на 2 октября 2020 года в областные медико-социальные экспертные комиссии в наших областях обратилось лишь 8 медицинских работников. Из них двоим было установлено третью группу инвалидности, двум — процент утраты трудоспособности и двум продлен листок нетрудоспособности для длительного долечивания», — сказала Микичак.

По ее словам, медикам устанавливается инвалидность из-за COVID-19, что классифицируется как профессиональное заболевание, несчастный случай на производстве.

«В целом на сегодняшний день в Украине имеют подтвержденный диагноз коронавирусной болезни 16 тыс. 387 медицинских работников. Лидируют в этом рейтинге Тернопольская область, город Киев и Киевская область, Львовская область, Черновицкая область, Ивано-Франковская область и Закарпатская область. То есть, в этих областях наибольшая численность медицинских работников, переболевших коронавирусной болезнью», — подытожила замминистра.

Ранее глава Минздрава объяснил, откуда «справедливость» в зарплатах врачей. «Cправедливую» зарплату в Минздраве вычисляли исходя из статистики: средней зарплаты в Украине по различным отраслям.