В миреВажно

Турция участвует в карабахском конфликте – глава МИД Греции о роли Анкары в регионе

Турция участвует в карабахском конфликте, поведение Турции в Средиземноморье и на Кипре противоречит международному праву. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас по итогам встречи с его словацким коллегой Иваном Корчоком в Братиславе.

Как отметил Дендиас, у него была возможность объяснить словацкому коллеге ситуацию в Восточном Средиземноморье, детали незаконного поведения Турции в регионе и то, как Турция игнорирует международное право.

«У нас также была возможность поговорить о Нагорном Карабахе, насколько опасно это может быть. Есть важный элемент, который всегда присутствует в кризисах вокруг нашего региона, и это Турция. Турция вторглась в Сирию, Турция вторглась в Ирак, Турция направила джихадистов в Ливию, и теперь Турция также участвует в карабахском конфликте. Турция становится нарушителем стабильности в нашем регионе», — подчеркнул глава МИД Греции.

По его словам, он провел короткую встречу с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Братиславе. Греческий министр выразил надежду, что Анкара изменит свой курс.

Ранее стало известно, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Согласно информации, им заплатили 1,5-2 тысячи долларов за участие в военных действиях. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководство, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия на самом высоком уровне выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.