В миреВажно

Ереван обозначил «красные линии» по Карабаху: политолог о тезисах Пашиняна

Власти Армении заняли правильную позицию в контексте карабахского урегулирования, заявляя о готовности к компромиссам. Такое мнение выразил политолог, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что возможно, момент озвучивания такой позиции выбран немного неудачный, учитывая все еще продолжающиеся боевые действия в зоне конфликта, но в то же время Ереван демонстрирует конструктивный настрой, что выгодно с точки зрения международного резонанса.

В интервью агентству «Франс Пресс» премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил ранее, что Армения готова к уступкам по Карабаху, если к таким же уступкам будет готов Азербайджан. Со слов Пашинян, эти уступки должны быть зеркальными.

Микаелян напомнил, что Армения и раньше говорила о компромиссах, но никакой конкретики не было: какие уступки, какие территории. Были лишь неопределенные формулировки. Сейчас Ереван стал более четок – он пойдет на такие же уступки, на какие пойдет Баку. Тем самым Армения с одной стороны демонстрирует позицию предсказуемого партнера, с другой – обозначает «красные линии» по Карабаху.

«Это очень грамотная и сбалансированная формулировка. Мы с одной стороны говорим, что настроены конструктивно, с другой – что мы не проигравшая сторона. Если сможем до конца сохранить и продвигать эту формулу на переговорах, то будет очень хорошо для нас», — говорит Микаелян.

Проблема в том, что в силу разных причин Армения не может занимать предельно жесткую позицию – Азербайджан пользуется активной поддержкой Турции, военно-технической, дипломатической, военной. По мнению эксперта, Армения и Карабах вынуждены самостоятельно отстаивать свою безопасность. Какая-то эпизодическая помощь со стороны внешних партнеров есть, но она не играет существенной роли.

«Именно поэтому Армения на переговорах должна быть более гибкой, чтобы заручиться поддержкой мировой общественности, какой бы аморфной эта общественность ни была», — считает Микаелян.

Что касается упомянутых выше «красных линий», то их, с точки зрения политолога, несколько. Во-первых, ни в коем случае нельзя уступать территории путем переговоров, без боя. Сдавать миром то, что Азербайджан хочет взять силой, недопустимо. Во-вторых, Нагорный Карабах должен иметь сухопутную связь с Арменией – чем шире, тем лучше. Речь идет о Лачинском коридоре и дороге Варденис – Карвачар. И наконец, компромиссы должны предполагать долгосрочный и стабильный мир, говорит эксперт. Опыт показывает, что с Арменией нельзя говорить на языке шантажа и угроз.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, ВС Азербайджана подвергли обстрелу населенные пункты Гегаркуникской области Армении. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.